Каждый день нам открывается каким-то новым горизонтом, новым событием, новым измышлением, новым дыханием, что и хорошо. Было бы совсем неинтересно стоять каменной статуей, на которую вешают одежду всякие приходящие нежелательные и желательные. Хотя, если хорошо подумать, то и у статуи тоже есть в этом стороннем действе перемены. Она наблюдает разного рода перемещения, находясь на одном месте, на неё ложится пыль чужих времён, она подвергается истиранию красок и сколам от приходящих - вешающих и снимающих. Поэтому и ей сложно было бы говорить о том, что всё в мире постоянно. Мир всегда находится в движении. И замереть в нём не может ни один процесс. Вот почему так редко удаётся достигать медитативного состояния. Ибо не реагировать на внешние перемены тоже невозможно, как ни пытайся.
А хочется, чтобы лучшие мгновения перестали неумолимо скакать в разные стороны или лететь, поддавшись влиянию ветра. Иногда этого каждому хочется. Задержать такие состояния мы можем только сознательно проводя регулярные ритуалы. У каждого они свои.
Встать утром и выпить стакан воды, а может сразу же прошаркать тапочками по холодному каменному полу в кухню и щёлкнуть включателем электрического чайника, услышав привычное шипение закипающей воды, а может это утренняя молитва спросони или короткая визуализация образов предстоящего дня, душ, ароматный чай или чмоканье в недовольные ещё не проснувшиеся глазки человека, разделяющего с тобой одно ложе, а может привычное потягивание всего тела, так приятно развалившегося звёздочкой в одиночестве на огромной кровати, а может это утренняя практика йоги или цигун, звонок далёкому человеку или смс с пожеланием прекрасного дня, а может это доставание карты таро с рекомендацией или записывание сна в блокнотик, лежащий рядом на тумбочке. Мы так много придумываем утренних ритуалов, которые создают наш день. И на этих ритуалах мы проживаем свои личные, выделенные нам пространственно-чувственные изменения пролетающего настоящего.
Когда мы тревожимся о прошлом или будущем, мы перестаём существовать одномоментно здесь и сейчас, мы отвлекаем внимание от самого главного - от себя, мы становимся сами себе чужими, отделёнными, обделёнными своими ощущениями и переживаниями. Мы, как и та статуя, позволяем себя втягивать в мешающие нам процессы творения собственных жизней. Тем самым пугая себя одновременно, что в этих переменах мы умираем однажды и навсегда.
И единственное, что нас держит в этом безумном круговороте постоянства перемен это ритуалы, к которым мы привязываем себя годами, десятилетиями даже. И отказываться от них нам становится больно и горько. Будто потеря каждого ритуала сравнима с потерей чего-то невероятно значительного в наших жизнях, например, любимых глаз, глядящих на нас каждое утро из какого-то странного иного тела, казалось бы, никак не связанного с нами, но одновременно привязанного к нам нашими же желаниями находиться в ритуальном танце страсти или нежности.

Так вот все эти, созданные нами желания постоянства, однажды приводят нас к тому, что мы никак не можем оторвать себя от закрученных в некую спираль, наших энергий, которые нам и стоило бы раскрутить да невмоготу, поскольку ритуалами мы связываем себя крепкими канатами, оплетающими наши собственные или навязанные представления о мироустройстве, как о единственно верном, видимом с нашей позиции, но не наблюдателя, а активного эмоционально вовлечённого участника всех действ происходящих в мире.
Кроется ли опасность в привычном? С одной стороны мы ощущаем себя защищёнными своими барьерами, погружёнными только в свои личные переживания, действия и ритуалы, которые, с другой стороны, не позволяют нам видеть необходимые перемены, происходящие уже вне нашего поля сознания, поскольку мы от него постепенно отключаемся, имея лишь один режим работы - внутренний консерватизм. То есть внешне мы уже не можем повлиять на любую ситуацию. Так происходило и ранее. Это всего лишь свойство мозга - навесить вуаль бессознательных действий, чтобы было комфортно существовать и производить кому-то необходимую энергию. Кому-то, но не нам самим. В таком положении наша энергия на нас самих уже не расходуется.
Если принять во внимание некоторые аспекты сосредоточения на единственно, как нам кажется, важном для нас, привычном, стабильном, а следовательно, полезном, то внешнее непременно придёт и толкнёт в бок, причём сделает это самым нелицеприятным образом, что и происходит довольно регулярно не только с самой единоличной идентичностью, но и с обществом в целом.
Одно индейское племя имело ритуальное, унаследованное от предков, строение своих жилищ, имело свои ритуалы по прохождению в таковые места, соответственно, свои ритуалы и обряды, которые проходили, как во вне, так и внутри тех мест. Когда к этому племени добрались внешние «доброжелатели», они долго и тщетно пытались то племя принудить к своему новому ритуалу. Не выходило. Ибо племя было легко обтекаемо защитными структурами своих строений и ритуалов, внешним воздействиям не поддавалось.
Потому как очень просто согласиться с внешними переменами, оставаясь во внутреннем мире своих собственных убеждений, ничего при этом не меняя. И всё это происходит из-за привязки к неким обрядам, действам или предметам. Энергетические потоки связывают каждого из нас воспоминаниями из прошлого с мерцающим настоящим. Поэтому большая часть человечества не думает ни о каком будущем.
Когда же «доброжелатели», принесшие свои ритуалы и идеалы из иного мира, поняли, в чём дело, наверняка проанализировав свои собственные ощущения и воспоминания, то просто разрушили поселение индейцев. Более умные «доброжелатели» такие поселения перестраивали, то есть, условно говоря, переставляли дома, меняли порядок прохождения энергий, чем и разрушали устоявшиеся, связанные воедино цепочки действий, эмоций и морали всех вовлечённых в ранее принадлежавшие только им процессы. После чего индейцы практически добровольно соглашались на установку в их подсознание новых ритуалов, которые, впрочем, могли бы так же преспокойно нарушить, если изъявили бы на то свои желания.
Фэн-шуй в азиатских странах есть система привязки человека и его времени к некому пространству с целью организовать внутри этого симбиоза единое энерго-информационное поле, работающее на определённые целевые установки.
В финских школах дети приходят учиться каждый день в новый класс, кстати, та же практика существовала и в советских школах, только отличие в том, что советские дети бегали по одним и тем же кабинетам, таская за собой ворох учебников, а финские дети играют с трансформером, они могут менять пространство, складывая его в различные формы и получая при этом различную энергию - расширенную, сжатую, глубокую или плоскую, такие разные формы и цвета позволяют создавать в сознании больше образов и заставляют напрягаться мозг, каждый раз принимая новую работу, развивая и развинчивая уже успевшие сложиться воедино структуры, накладывая на процессы генерации новые нейронные связи, которые имею намного больший кругозор мышления, чем привычные ритуальные установки.
Внесём немного науки в данную тему. Архитектура серьёзно изменилась в 19-м веке, а с ней и многие ритуалы, привязки и энергетические связи между сознанием и объектом. Следовательно, фэн-шуй тоже изменился.
Например, в 1852 году изобретатель Отис придумал лифт, который стал впоследствии серьёзным не только архитектурным решением, но и изменил сложившийся до того времени образ жизни людей. Теперь здания можно делить на разные, независимые друг от друга части, не только лестничными проёмами, но и лифтом, который разграничивает здание вертикально.
"Манхеттенская решётка" тоже сделала своё дело. Она поделила город на небольшие кварталы никак не связанные между собой архитектурными стилями и решениями.
Ранее богатые жили на нижних этажах зданий. На первом могли располагаться лавки торговые и питейные заведения, выше жили состоятельные владельцы, на последних этажах - прислуга и бедные. И это вполне логично. Ведь от пожара спастись с верхнего этажа не так просто. Сейчас же мы имеем всё больше возможностей спасаться от пожаров и в пентхаусах. В вязи с этим поменялся и образ мышления, стало считаться, что верхние этажи приносят наибольшую прибыть их владельцам, так как с них открывается более красивый вид или, как некоторые полагают, энергия удачи приходит с Неба, а значит, чем выше человек живёт, тем лучше складывается его жизнь.
Кроме того, ранее считалось, что экстерьер должен соответствовать интерьеру. Однако и это тоже создавало серьёзную привязку к определённому ритуалу. Например, в Челябинске в районе «Зелёного базара» в центре города стояла церковь. В советское время в этой церкви сделали музей. И у людей, которые имеют прочные ассоциативные цепочки, такие места вызывают недоумение. Однако, полное разрушение имеющегося образа слияния внешнего с содержимым не позволяет создать ненужные мозгу привязки. Так он ощущает свободу. Конечно, не без напряжения на первых порах.
Таким образом мы видим, что существует тесная взаимосвязь между нашими установками и ритуалами с теми событиями, которые мы привлекаем в свои жизни.
Если рассмотреть сегодняшнюю ситуацию. Да и не только её. То нам станет понятно, что разрушение привычных ритуалов происходит не столь под воздействием внешних влияний, сколь по причине упорядоченности и постоянства внутренних, нежелаемых к изменениям, процессов. Изначальная природа не терпит привязок и постоянства в чём бы то ни было, она текуча, она постоянна в своих изменениях, поэтому она не может терпеть хоть какие-то, пусть и невообразимо мелкие в её масштабах, намерения оставлять что-то неизменным. Природа не суетлива, но ей необходимы движения ради жизни неё самой, посему она начинает тормошить любого создателя ритуала, не проверяя его на прочность его собственных намерений, но подталкивая к изменениям. Сначала она делает это мягко и ненастойчиво, но мы настолько погружены в процессы собственных никчемных переживаний, что перестаём замечать те незначительные по нашему мнению волнения, частота колебаний которых слишком умеренна, чтобы выбивать из под нас тяжёлые дубовые или каменные троны царей природы. Не получив никакой реакции на свои мягкие материнские поглаживания относительно просьб проснуться, чтобы явиться миру в первозданном после сна облике, а мы все без исключений на этапе пробуждения являемся скорее младенцами, чем готовящимися умереть старцами, поскольку такова наша единая природа, которая и начинает нас толкать активнее и сильнее, и больнее. И причина предельно проста и ясна, природа в своих радужных проявлениях не желает, чтобы в каком-то её уголочке, хоть и самом далёком, хотя может ли быть далёкой даже маленькая клеточка единого организма, образовался застой, приводящий в полный дисбаланс всю систему, которая и системой по сути своей не является, ибо текучее, поддающееся потокам времён, сознаний и действий, меняющееся пространство не может и не должно быть стабильным.
В конце концов, не желая внимать скромному зову нашей матери, мы не обращаем на неё внимания, а она уже кричит об опасности, взывая нас к самому благоразумному расходованию энергии, путём войн и катаклизмов.
Самое время объяснить, что всё это тоже природные процессы, поскольку механизмы, находящиеся в наших черепных коробках, именуемые мозгами, связаны не только с самой природой, но и друг с другом, то некоторые из них получают сигналы о повышенной активности в том или ином направлении. Природа должна находиться в балансе, она никогда не потерпит перевеса той или иной энергии. Она всегда будет толкать нас на внешние действия, если видит, что ситуация застойная, окаменевшая и иного способа её разжижить и стать плавной, нет. Отсюда же приходит и столь дикое стремление некоторых созданий природы к разрушению. Это Шива, созидающий и разрушающий. Это энергия, которая разрушает больное место, создавая на расчищенном и зажившем новое, более прекрасное. Так растёт любая цивилизация пока в ней не созреет слишком большая часть больного застойного поля.
Ритуалы. Они хороши до определённой степени, когда нам нужно закрепить некое положительное состояние, чтобы можно было оттолкнуться от него и совершить новый квантовый прыжок в будущее, или медленно плавно перетекать туда, наблюдая многообразие красок и форм Вселенной. Они же плохи тем, что зачастую привязывают нас к месту, как ту каменную статую, которая не в состоянии сама себя трансформировать, посему её будет разрушать всяк приходящий и уходящий.

Современные архитектурные решения, древние практики фэн-шуй вполне могут существовать вместе при одном условии - всё должно работать на определённую цель. Только в таком случае можно достичь равновесия во многих сферах жизнедеятельности. Выше - Сингапур. Ниже - изначальный фэн-шуй китайских захоронений. Это древние магические практики привязки души к роду - энергии Неба к Земле. Цель - как можно больше получить от предка необходимых качеств для построения благосостояния потомкам. Однако всё хорошо в меру. И такие могильники изживают себя, как мы видим. Период заканчивается и даже ухаживать за объектом становится некому. Поэтому, когда проходит срок тело необходимо всё же кремировать, чтобы дать возможность душе переродиться в новом качестве. Видите, что во всём есть двойственность - как положительное так и отрицательное.

Персонификация ритуальных привязок тоже весьма важная вещь. Кому-то она крайне необходима для продуктивной жизнедеятельности, а кому-то она может только вредить лишая полёта творческого воображения. Всё это строго индивидуально разбирается на консультациях. Однако, если говорить о коллективном бессознательном, то в одиночку повлиять на него невозможно Это всегда стратегия очень большой команды людей. Не может 1 президент управлять огромной корпорацией, а тем более целой нацией. У кого-то в команде рождается идея, её подхватывает другой, реализуют третий-десятый. Так рождаются глобальные массовые ритуалы типа поднятия флагов или приветствия, даже странные праздники.
Но, как мы уже поняли, такие массовые ритуалы тоже достаточно легко разрушаются.
Kommentar schreiben