6 правил спасения бизнеса

 

Решения, которые могут спасти бизнес.

Шесть правил.

 

Ошибочные решения в управлении, особенно в кризис, не важно какой это кризис – мировой или кризис внутри компании, обходятся бизнесу очень дорого.

 

1.Планирование дохода на неделю и месяц вперёд.

Если в бизнесе несколько руководителей разных отделов, то нужно собирать их раз в неделю. И у каждого должен быть готов план действий. В плане прописываются текущие дела (тактика), стратегия, а также запланированные расходы и доходы, объём времени реализации плана для каждого отдела. Плюс здесь для всех – каждый знает цифры компании и планируемые действия. А также при решении каких-то задач одного отдела другой может оказать содействие.

Если только несколько сотрудников, например, у вас небольшой магазинчик по продаже сантехники и работают всего 4 человека, то собирайте их. Они так же помогут развивать ваш бизнес, так как дело это общее. Ведь цель в бизнесе у всех – владельцев и наёмников, одна – извлечение прибыли. Об этом нужно помнить.

 

2. Инвестиционный подход к доходам и расходам.

Из бытового.

Иногда я слышу примерно следующее: ты заказываешь всё почти в интернете, но ведь это же очень дорого! Я отвечаю так – ок, посчитаем в какую стоимость мне сейчас обойдётся покупка пуховика? На сайте он стоит, допустим, 20 000 р. Мне его доставят бесплатно, я могу его примерить и на всё это у меня уйдёт от силы 30-40 минут – от заказа до покупки. Теперь посчитаем, сколько денег мне нужно будет потратить, если я буду бегать по Москве в поисках подобного пуховика? Примерно столько же. НО! Времени я потрачу 3 часа, а может и 33 часа. Плюс нервы и силы. Тогда как могла бы спокойно за это время заработать ещё столько же денег (на второй пуховик ))) Ловите разницу? Вернёмся к бизнесу.

 

Любые расходы - это инвестиции. Принимая решение о том, тратить деньги или нет, вы должны оценить возврат инвестиций. К примеру, агентство по зарубежной недвижимости должно выглядеть солидно – иметь кожаные кресла, диваны, аппаратуру, что там ещё, офис в бизнес-центре. Такие вложения окупаются и рассчитываются. Но, зачем нам на складе хранения замороженных крабов в Реутове такие кожаные прибамбасы? Они не окупятся никогда.

Интересно, что распределение дохода на инвестиции всего лишь раз в неделю позволяет трезво оценивать свои силы и не оставлять без внимания жизнеобеспечивающие на неделю отделы. А, кроме того, такое распределение не позволит срочным порядком затыкать какие-то дыры в бюджете.

 

3. Точка безубыточности.

Любой разумный собственник думает, каков должен быть доход компании. Полезно составлять каждую неделю отдельный аналитический документ, в котором прописывать все статьи расходов по отделам. Для каждой статьи указывается сумма, которую компания тратит в среднем на данный вид расходов.

Если средний доход превышает эту сумму, то компания будет расти и расширяться. Если ниже, то придётся изыскивать способы снижения расходов. И, кстати, достичь этого можно даже путём переговоров, например, с поставщиками материалов или с арендодателем. Важно – не опуститься ниже точки безубыточности. Иначе дальше весь бюджет организации начнёт сливаться в никуда. Кстати, берите эту схему и в бытовое планирование!

 

Важно! Выделяете средства на оплату обязательных расходов сразу, а не к моменту платежа, например, на аренду, налоги.

Важно! Все руководители отделов должны знать реальную потребность в деньгах компании, а не витать в облаках, думая, что денег хватает или можно обойтись меньшими. Иногда вовсе не знают о потребностях. Для меня лично этот этап пройденный – я это утверждаю и по своему опыту, и по опыту клиентов.

 

4. Кредиты должны быть строго целевыми.

И на этом я тоже сама обожглась в какой-то период деятельности. Пример. Есть две статьи расходов, на которые срочно нужны суммы – аренда и реклама. Всегда выбирайте рекламу, которая принесёт вам прибыль. Иначе вас ждёт следующее – заплатили вы сегодня за аренду, а клиентов нет, им не откуда взяться, потому что вливания были в аренду. А в следующий период снова нужно брать откуда-то суммы на аренду.

И возьмите себе за правило – всегда договариваться, снижать стоимости, отсрочивать платежи, снижать проценты, используйте выгоду для своей компании. Помните – бери длинный кредит под короткий процент.

 

5. Маркетинг.

Помните, кто выживает во время кризиса? Компании, которые снижают некоторые расходы, но увеличивают обязательно затраты на рекламу, пиар, маркетинг. Это первое, что приносить компании прибыль. Продвижение. Всегда закладывайте адекватный процент расходов на продвижение бизнеса. Как рассчитать %? Пишите комментарий и я отправлю чек-лист. 

 

6. Создание резервов или

Подушка безопасности, которую необходимо продумать, тщательно спланировать, обязательно иметь в любой компании. Это средства – быстро-ликвидный пассив, который можно использовать в случае мирового краха или полного краха в голове собственника, да мало ли что может случиться – оползень, поломка оборудования, авария, не всё можно предусмотреть. Из чего подушка безопасности будет складываться?

Первое – деньги налом в банковской ячейке. Зачем? Так они доступны почти в любое время. Со счёта вы можете долго не получить необходимые суммы.

Второе - недвижимость. Она ликвидна всегда. Нужно только внимательно выбирать вид.

 

Да, к резерву доступ может быть только у собственника. Это важное правило!

 

 

P. S. Для ведения бизнеса у меня многие бизнесмены заказывают специальный цименьский календарь, где прописаны даты для разных дел – проведения переговоров, подписания контрактов, поездок, встреч, совещаний, презентаций и рекламы. Это очень полезная вещь в бизнесе, которая позволяет тратить время на необходимые действия, а не распаляться в пустую. И ещё полезнее иметь такие календари всем руководителям отделов или сотрудникам, если ваша фирма пока маленькая. Поверьте, эти расходы - очень полезные инвестиции. Проверено на моих сотрудниках. 

 

Календарь.

 


Ваши вопросы и комментарии.

 

Kommentare: 0

Hinweis: Bitte die mit * gekennzeichneten Felder ausfüllen.