«Мир состоит из того, что ты о нём не думаешь»
«Ваш муж женат на другой женщине! Вы в его глазах не та, что думаете о себе, и не та, что вы есть на самом деле» - пояснил психолог.
Фантазии о других людях.
Как часто мы видим не то, что есть по факту. Мы находим людей и пытаемся впихнуть их в свои шаблоны. А потом удивляемся, что они не впихиваются. Мы возмущаемся сему факту, приходим в негодование, ссоримся, но по-прежнему стараемся втиснуть в свои видения абсолютно непричастных к ним людей. Чаще всего так происходит с мужчинами и женщинами, а так же между близкими родственниками. Нам же знакомы ситуации, когда родители пытаются слепить из нас некую свою фантасмагорию или, наоборот, когда мы втискиваем своих детей в наши загадочные рамки видения нашей странной реальности.
Нет смысла искать этому причины. Вообще искать причины тому или иному мышлению, поведению, образу жизни нет смысла. Есть более верный путь - понять, если что-то идёт не так в отношениях между людьми, то нужно поменять не отношение к ситуации, которая уже сложилась, а поменять свои ожидания, внимательно присмотревшись к человеку, от которого вы чего-то ждёте. Он явно обладает совсем иными характеристиками. Согласитесь, глупо заставить руководить предприятием по производству кондитерских изделий автомеханика. Но мы упорно пытаемся сделать именно это. И ждём, что из нашей безумной затеи выйдет шедевр кулинарного искусства. И требуем.
Только вот не надо рассказывать сказки о том, что ваше кредо «ничего ни от кого не ждать». Это неправда. Мы все имеем ожидания. От любых отношений и обстоятельств. Но часто мы не готовы признаться, что мы сами выстраиваем неверную цепочку развития событий, складывающихся из различного рода взаимодействий с окружающими нас людьми.
Гораздо проще научиться не оценивать людей, не приписывать им сказочные качества, а привлекать тех, что нужны именно вам. Как? Для этого у нас есть ба цзы и цимень, например.
Привлекаем ли мы «неправильных» людей. Отчасти. Другой человек может притянуться благодаря всего нескольким параметрам из вашего запроса. А вот вас может притянуть именно этот человек по своим уже хотелкам. Если вы вовремя «соскочите», значит уловили дыхание ненужного вам потока изменений. В тоже время, для того, другого человека вы можете стать неким триггером, новым паттерном, новым смыслом, опытом, который нужен ему, даже если ваше взаимодействие продолжилось всего несколько дней, часов или пару месяцев.
Честно сказать, я не знаю, как научиться не оценивать людей, возможно, это врождённое качество. Я не умею оценивать людей, я наблюдаю за поступками. Вероятно, нужно попробовать стать наблюдателем.
Хотя… есть великолепное упражнение из у-шу. Его называют по-разному: «Крутить шар» или «Гонять ветер». Со стороны оно кажется простым. Но учиться с его помощью только наблюдать дыхание - не так просто. Тем не менее, при длительных по периоду тренировках, вы поймаете себя на четырёх вещах:
- вы стали более наблюдательны
- вы перестали оценивать
- вы научились не думать/медитировать
- вы научились концентрироваться на важном сейчас
Наверное, ничего лучше придумано не было.
НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Это так. Но! Это применяют абсолютно во всех контекстах! Что в корне является неверным. Мужчины бросают детей и жён, прикрываясь этим выражением, женщины поддакивают, стремясь соответствовать современному модному веянию глупых чужих установок, страдают от всего этого безумия, как всегда, дети, которые в будущем будут нести подобную околесицу, если им совсем не повезёт.
Тем не менее, это выражение применительно к нашей сегодняшней теме. В ином ключе я его даже рассматривать не собираюсь. Скажите банку, что вы ему не должны тот кредит, который брали. Не скажете. Будете платить. Тогда с чего вы взяли, что не должны своим детям, которых произвели на свет, что не должны жене, которая во всём этом участвовала в одиночку. Не должны родителям, которые вас растили и помогали вам образованием, деньгами, коммуникациями. В общем, глупость. И больше к этому не возвращаюсь.
В сфере нашего вопроса это применяется следующим образом: никто не обязан соответствовать нашим ожиданиям. То есть не надо напяливать на мягкого добродушного, возможно, закомплексованного, мужчину доспехи рыцаря. Он не справится. Его просто прибьют за углом. Возможно в его карте цимень стоит Тай Инь и решает вопросы он мудро, словом. Не стоит напяливать на умную женщину шикарные наряды, навязывая ей готовку обедов и пятерых детей, если её жизненная задача - заниматься наукой. Вы и жену не получите, потому что всё её будет раздражать, и учёным она не состоится. А значит - минус множество человеческих жизней.
Наталье Бехтеровой мать внушала, что дочь страшненькая, чтобы та следовала по стопам отца и деда. В итоге Наталья часть жизни потеряла на вот эту детскую травму, преследуемая лживыми утверждениями о своей внешности. Она была на самом деле очень симпатичная в молодости. И, если бы ей больше говорили о её уме, о её талантах, то она и не думала бы о своей внешности. Заставляя втиснуться в шаблон великого учёного и страшненькой женщины, мать Натальи сформировала у неё комплекс, который отразился на её здоровье.
Так что мы должны в таком случае?
Просто научиться видеть людей такими, как они есть, оценивая их поступки. Для этого нужно научиться наблюдать за собой в первую очередь, а потом уже за окружающим миром.
P. S. Ниже карта ба цзы Натальи Бехтеревой и её фото. Скажите, с двумя «Цветками персика» - в крысе и в лошади - разве невозможно быть очаровательной и умной одновременно? Наталья рассказывала, что её мама была красавицей. Это мы видим по лошади в карте ба цзы в том числе. Поскольку земная ветвь месяца рождения у нас отвечает за мать. Но здесь же кроется и эгоизм. Лошади - весьма независимы, поверхностны и эгоистичны, склонны к самолюбованию. Хотя и очень заботливы о своих близких. Правда, забота у них своеобразная. Вот так можно тоже рассматривать свою карту ба цзы.
Kommentar schreiben