Обсуждали концепции бизнеса в принципе. Зачем то или иное дело вообще нужно? Дело, как таковое – это процесс существования или это жизнь? Может ли человек жить ничего не создавая? Безусловно, нет. Жизнь становится невообразимо скучна и непритягательна. Нашлась в интернете вот такая интересная работа Фредерика Раддума.
И, конечно, зацепила меня, что не удивительно. Философия, как основа движения человеческого разума, не даёт расслабляться, особенно, когда увлекаешься этим с юности. Что мы видим в данной работе? Героя несёт птица. С одной стороны, да, верно. С другой стороны, конструктивно работа сделана так, что герой является опорой для птицы. То есть технически иначе данную литую скульптуру сделать невозможно. Причём здесь бизнес?
Сразу оговорюсь, бизнес мы воспринимаем, как любое дело, независимо от того, приносит оно прибыль или нет, крупный это бизнес или малый. И тут у меня пошла ассоциативная связь с лекциями Татьяны Черниговской, работами Натальи Бехтеревой, Сеченова. Скоро вернёмся к «герою». Как говорит Татьяна Черниговская, мозг обладает удивительными способностями, которые вообще непонятно откуда и непонятно зачем берутся. У многих людей возникает потребность что-то делать необычное – писать картины, лепить скульптуры, писать музыку, создавать шикарные наряды, открывать бизнесы-производить что-то или продавать (моё дополнение уже) – зачем?? – задаёт вопрос Татьяна. Что побуждает мозг делать эти «штучки»? Казалось бы в природе всё есть, но мозгу непременно надо что-то этакое нафантазировать, например, «Рождение идола» Рене Магритта или «Реквием» Моцарта.
Возвращаясь к бизнесу. Здесь мы улавливаем абсолютно те же стремления мозга к созданию чего-то этакого, этих «штучек». Я до сих пор пребываю в восхищении от неуёмности братьев Девидсонов и того, что выросло в итоге только из их идей.
И, наконец, наш «герой», которого несёт птица. Ясно абсолютно, что птица здесь бизнесмен. Честно сказать, первая мысль, которая меня посетила, что сам бизнес находится в очень плачевном состоянии. Сегодня, я думаю, что оно по факту так и есть, причём повсеместно. Бизнес обрушается, еле дышит, потому что он устал, он зашорен, нет никакого движения вперёд, он не может развиваться. Одна модель сидит и на неё просто идут наслоения красок, клея, бумаги – папье-маше этакое на древнем каркасе. И тем не менее, предприниматель, которого символизирует в данном случае наша птица, тащит этот уставший холодный измождённый бизнес, согласно концепции самой скульптуры.
Однако, если смотреть на нашего «героя» с точки зрения конструкции, то он является основой, платформой, поддержкой для самого существования птицы-бизнесмена, для её полёта. Нет героя – нет птицы. Таким образом, мы приходим к выводу, что эта «штучка» - бизнес является важной составляющей частью нашей жизни, её опорой, как бизнесмена – птицы, которая желает жить и должна лететь. Есть дело\объект – есть и человек\субъект. Верно ли это? Можете ли вы существовать без важного для вас дела?
И тут заинтересовал ещё один вопрос: важна ли для жизнеспособного бизнеса «легкость конструкции»? Как оно устроено и как оно выглядит со стороны - это ведь довольно разные вещи. Что вы по этому поводу думаете?