КОРОТКИЕ РАССКАЗЫ


зарисовки. "Моменты".


Кораблик

 

Когда они были маленькие  утро приносило радость не всегда, но бывали такие замечательные дни, когда было весело, тепло и душевно.

 Она просыпалась от жуткого шуршания под окном. Это самый лучший дворник в мире убирал осенние листья спозаранку. Послушав шелест листвы она вставала с постели и, не умываясь, шлёпала босыми ногами по тёплому деревянному в кухню, чтобы плюхнуться сразу за стол быстрее всех на смонтированный отцом маленький диванчик поближе к окну. И, если там колдовал с чаем  папа, то день обещал быть волшебным. Заваривался маленький пузатый чайничек с чёрным байховым индийским, почему-то считавшимся лучшим, чаем. И неизменно в него же летели листья смородины и малины, цветы душицы, сушёные ягоды лесной клубники с листьями. Аромат стоял великолепный, летний, терпкий и очень мягкий. Хорошая долька лимона в красную чашку с белыми маленькими кружочками - обязательное дело. Да и ложка сахарку с горкой была непременным атрибутом! А потом происходило чудо. К чаю полагались бутерброды! Обязательно черный хлеб с маслом, остальное - сыр или колбаса - не так важно, потому что поверх масла папа рисовал картинки. И самым ожидаемым рисунком был парусник с волнами, солнцем и чайкой. Невозможно было немедленно не отправить такой кораблик в короткое путешествие прямо в рот. 

Казалось бы ничего особенного, но это создавало настроение чего-то необычного, доброго и окутывало тайной, что она так любила…

Когда ты был маленьким, она вставала в 6 утра, даже, если ложилась в 3 или 4 часа, приводила себя в порядок и шла в кухню заваривать чай. Трав, к сожалению не было, индийского чёрного тоже, но был какой-то чёрный байховый чай в прозрачных пакетиках. Был лимон и сахар. Она делала бутерброды. Потом шла в спальню будить тебя. Скоро приедет водитель, чтобы отвезти тебя в школу. Она курила пока ты неторопливо умывался и одевался. А потом, потом, когда ты садился за стол, она брала в руку нож и бутерброд из белого, твоего любимого, хлеба и масла и… рисовала кораблик с парусами, волнами, солнцем и чайкой. И когда этот бутерброд оказывался в твоей руке, то твои глазёнки сияли, как две большие голубые звезды. Это было утреннее волшебство. 

Когда придёт время, ты тоже нарисуешь свой первый кораблик. 

 

24. 01. 2018г.

 

@Tora Eifert

 


Comments: 0