· 

Повешенный. Или время.

Без прошлого нет будущего. Собственно здесь и сейчас состоит из прошлого. Для прошлого мы есть будущее. Однако, жить в моменте «здесь и сейчас» невозможно только по одной причине - момент исчезает быстрее, чем мысль. 

 

Если попробовать жить в Моменте, то значит жить осознанно. Осознанно просыпаясь утром открывать глаза, осознанно пить кофе, осознанно, внимать посланиям гуру. Но! Это значит, что настоящего опять же не существует, как такового, ведь осознанность предполагает контроль из прошлого, то есть это прошлое руководит будущим, в которое мы попадаем. Если учитывать, что мозг, как совершенно непонятный аппарат, принимает решения за несколько секунд до того, как мы его получили импульсом\картинкой\событием\действием, то где же тогда настоящее? Нет момента "здесь и сей-час". Его не существует. Есть осознанность из прошлого (это доли секунды), которая заставляет нас совершать нечто уже в будущем. Мы даже созерцать что-то не можем без влияния прошлого, ибо решение о созерцании происходит за секунды до того, как начинается сам процесс. Да и процесс течёт не в настоящем. Это как река. Поток идёт постоянный.

 

По этой причине мы, как человеки, как субъекты, находимся постоянно в состоянии 12-ого старшего аркана  Повешенный - между Правосудием прошлого и Смертью будущего. Прошлое нас судит в настоящем, будущее умирает в каждом новом мгновении. А посему нет ценности ни в том, ни в другом, ни в третьем. И чем меньше мы думаем о времени, тем легче получаются замыслы. Ибо время, как известно, субъективно. Соответственно, если нет субъекта - нет и времени. 

 

И здесь нам очень на руку играет 12-ый аркан таро. Он напоминает, что мы находимся не только вне времени, но и между Небом и Землёй, вне пространства. Из этого следует, что когда Повешенный выпадает в предсказании, тогда можно с уверенностью утверждать, что кверент находится на пороге перемен. Причём перемены случатся вне зависимости от желания кверента. Тем не менее выбор есть. Либо вопрошающий сознательно внесёт в свою жизнь перемены подтянувшись и взобравшись на ветку (возвращаясь обратно в Прошлое), а лучше спрыгивая на землю, либо кто-то подрежет ему верёвку, на которой он висит, либо она сама сотрётся, струхлеет или просто порвётся под тяжестью ноши кверента, тогда падение вниз станет неизбежным. Падение в следующий 13-ый аркан Смерть. Перемены случатся болезненные или не очень, но их не избежать. И это хорошо для опыта в любом случае. 

Когда Повешенный выпадает нам в конце расклада, мы можем говорить о том, что кверент готов находиться в таком состоянии очень долго и его это устраивает. Он находится как бы вне времени, вне себя самого. Поэтому и давая ответ на вопрос «когда» - можно смело говорить – «когда рак на горе свистнет». 

Кверент может вернуться в прошлое, подтянувшись, ловко забраться на ветку, или его могут вернуть – события, которые он не желает контролировать, люди, обстоятельства. И он снова окажется в руках Правосудия и нет гарантии, что он захочет пойти из прошлого в будущее. Зато есть гарантия, что кверент будет бегать по кругу в своём прошлом, возвращаясь к Колесу Сансары. 

Итак, если мы рассматриваем некую стратегию, то Повешенного так же желательно добавлять в став, но непременно за ним должна следовать карта Смерти, чтобы получилось обновление – ситуации, личности. Вот здесь мы можем уже играть с будущим в концептуализм. Но только из прошлого. Никак иначе. 

------------------------------------------------------

Ещё один вопрос, касающийся трактовки будущего и прошлого в картах. На момент написания текста выше я чётко видела прошлое данного аркана вверху. Однако, сегодня, спустя 2 года, я вижу вверху следующий аркан - Смерть. То есть фокусировка будущего сместилась снизу наверх. Если учитывать ещё и китайские традиционные мистические практики, впрочем, западные, пожалуй, тоже, то внизу у нас тёмное прошлое. По своей сути получается, что Повешенный головой погружён в некое мутное пространство, потому он и не видит выхода из ситуации. И если он упадёт или, при удачном стечении обстоятельств, спрыгнет, то окажется в предыдущем аркане, то есть в прошлом. Тогда получается, что Смерть вверху. Она, как Дамоклов меч, всегда над нами. И не зависит от наших решений. «Небо задаёт, земля принимает» - сказано в Дао Дэ Цзин. 

Возникает ещё один вопрос - может ли в таком случае Небо, оно же Смерть, оно же будущее (а Смерть всегда в будущем, в прошлом она не может быть) диктовать нам события прошлого, которое мы ошибочно всегда принимаем за настоящее? 

 

Либо мы рассматриваем именно этот аркан, как полный переворот, кардинально отличимый от всех остальных. Тогда по отношению к нему всё же Смерть будет внизу. Естественно вспомнить Одина, висящего на Иггдрасиле. 

 

В традиционном трактовании этой карты указывается некий период зависания, то есть формирования идей, мыслей, образов. Зачастую нежелание что-то делать, взять себя в руки и продолжить движение жизни. 

 

Здесь очень важно понимать в каком эгрегоре проживает свою жизнь кверент. Потому как эгрегор создаёт цепочку взаимосвязей между внутренними состояниями и внешними влияниями на те или иные действия и на мышление в целом. Если использовать пример Одина, то образ Повешенного в данном случае сыграет весьма полезную роль. Войдя в состояние карты можно остановить время и получить некое знание. Это не медитация. Это чисто шаманский приём. Тем, кто крепок, можно даже использовать асану в качестве физически ощутимого примера. 

 

В любом случае копирование поведения данного аркана позволяет затормозить время для получения необходимой энергии, знаний, подсказок бессознательного. А это работа на будущее. Если, конечно, не сделать неверный и ненужный шаг в прошлое. 

 

Что скажете, уважаемые тарологи и читатели? 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0