· 

Раньше было лучше

Сейчас многие жалуются, что, мол, времена не те, вот раньше было то, что надо. И тут возникает 2 вывода. 

1. нам всегда кажется, что времена не те

2. мы всегда думаем, что раньше было иначе

Но на самом деле в любую эпоху люди были и будут одинаковые. Люди всегда будут вспоминать прошлое, как светлое, всегда будут ругать молодёжь, потому что она кажется «не такой», всегда будут полагать, что, если бы существовало некое ЭТО, то все жили бы лучше. Как итог - никто ничего особо не меняет. Только сидим и вздыхаем о каком-то мифическом прошлом, забывая строить будущее, забывая исследовать мир, творить. 

 

Времена не могут быть не те по одно простой причине - время есть субъективный фактор. Пока есть субъект, есть время, когда субъект исчезает в «физическом» пространстве, тогда, соответственно, исчезает и время. Что остаётся? Остаются некие объекты, которыми мы можем пользоваться при новом проявлении в «физическом» мире. И да, на нас действуют и чужие времена, и пространство со всеми его объектами. 

 

Естественно, мы не можем думать, что было лучше или хуже, было то, что было. Всегда был хаос и всегда будет. Мир не может и не обязан быть стабильным. Даже клетки в теле человека постоянно движутся, меняются, отмирают, рождаются на протяжении всей «физической» жизни. Так о какой стабильности может идти речь? Пусть всё течёт, меняется, бурлит и подпрыгивает, спит и ругается, бежит и замирает, и всё происходит одновременно. Нет смысла забирать из прошедшего только то, что навязывается внешней средой. Есть смысл брать свои лучшие перспективные фантазии и с ними двигаться дальше, крутясь в колесе Сансары. 

 

Ковидла, оспа, религиозные войны, сражения за территории - да вы всегда это будете делать, всегда будет что-то случаться и всегда будет казаться, что нынешняя молодёжь хуже, чем ваше поколение. Но это только выдумки, фантазии каких-то бездельников. Честное слово - лучше бы изучали языки, писали картины, вышивали ноликом или мастерили всякие полезные вещи из древесины, чем ныли от безделья, ругая то, чего невозможно достичь, восхваляя то, чего не знают. 

 

Но самое интересное в этом хаосе - жизнь. Её надо жить, её не надо переносить, как вечную простуду. Хаос?! И  отлично! Это новые возможности! Можно что-то добавить в копилку своего опыта. И не стоит бояться, что не получится. Для того, чтобы понять, как и куда двигаться, древние люди собирали информацию, копили знания, анализировали и практиковали, потому что они были точно умнее. Им не хотелось зависеть от каких-то странных фантазий общества, навязывающих минималистичность интеллектуального багажа. Условности. Чем меньше мы их будем замечать, чем меньше будем оглядываться на соседа, тем больше мы дадим себе возможностей развития. А метафизика помогает определить направление движения в конкретно заданном периоде в неком пространстве. 

 

Естественно, зная свои возможности, силы и таланты, мы будем чуть легче и быстрее достигать поставленных задач даже в том хаосе, которые нам кажется практически концом света. Именно поэтому сейчас, когда вам кажется, что мир обрушился, самое время заняться поиском новых открытий в себе с помощью ба цзы и цимень. 

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0