· 

Магия, шаманизм, психология. 2.

Польза и вред психологии

Краткий обзор

 

Motiv - 2

 

В политике. Например, электоральная психология, когда вас имеют так, что вам и не снилось. Собирают данные о ваших предпочтениях и давят на нужные кнопки. Здесь важно быть вне большинства, то есть тяжело внушаемым человеком. Другая сторона использования психологии в политике - внутрисистемные игры. Здесь сразу стоит оговориться, что электората они тоже касаются, опосредованно. Наивно полагать, что борьба за сферы влияния между группировками никак не затрагивает интересы населения той или иной страны. Эти группировки принимают законы и устанавливают правила (масочный режим, например). Здесь тоже используются те или иные манипулятивные стратегии (в России больше тактики, поскольку дальновидностью это гос-во не отличается, впрочем, многие африканские страны также страдают этой болезнью). Для гражданской единицы здесь немного проще выживание - достаточно отказаться от принятия большинства навязанных безумных правил (например, от голосования по поправкам в Конституцию, а мы все понимаем, что из каждого утюга нами пытаются манипулировать). 

 

Покупательская психология, где вас тоже имеют. Любовно расставленные товары на полках в магазинах, навязчивая реклама, вкусные запахи - множество технологий придумано ради увеличения потребительского спроса на товары и услуги разного рода. На пользу это? Я думаю, покупателю - нет. Подумайте, сколько бесполезного вы приобретаете из-за «заманухи» - товаров, курсов, тренингов. 

 

В раскрытии преступлений. Однозначно я буду обеими руками ЗА использование великолепно подготовленного психолога, который будет участвовать в раскрытии серийных убийств, грабежей или киднепинга. В поиске пропавших людей - однозначно да. Проблема в том, что МВД не любит привлекать таких людей к работе, считая это «лишней тратой времени и бюджета». 

 

В медицине. Здесь есть несомненная польза в поиске причин заболевания человека с целью выздоровления его целиком. И вот эта область как раз не задействована. Причина проста - всё-таки западная медицина любит лечить болезнь, а не больного. То есть великолепное слово «целительство» воспринимается, как ругательное, а не по прямому своему назначению. Восстановить целостность отдельной биосистемы в купе с мыслеформами, которые создаются всё той же биосистемой в мозгу - задача сложная. Поэтому с ней психологи сами не очень любят работать. Речь не о психиатрических клиниках - там тема отдельная. 

 

В науке, занимающейся мозгом. Тема очень обширная, поскольку затрагивает и медицину, и физику, и химию, и биологию, как таковую, и лингвистику. Здесь я даже останавливаться не буду. Но есть очень любопытный раздел науки - Искусственный Интеллект (я как-то отдельно выделяю в науке эту тему). 

 

Семейная психология, школьная, детская - большой вопрос в пользе. 

 

Семейная психология. 3-ий в паре это вред в любом случае. Просто никто об этом особо не думает. Я спрашивала у психологов, сколько пар они «спасли», но ответ был нулевой. С удовольствием услышу реальные истории. Но своё мнение я уже сказала. 

 

Школьная - системная. Здесь только вред и ребёнку, и семье. Где знают двое, там знает вся школа. Однако, если психолог имеет специальную программу подготовки всех школьников, нацеленную на общность, то … кто бы позволил…

 

Детская - я признаю только наставника лет с 4-5. Психолог здесь вреден однозначно, он ставит под сомнение авторитет родителей, а наставник поднимает. При этом наставник должен уметь что-то делать руками. Быть мастером. Тренером. То есть это необходимый посторонний человек для ребёнка, которому можно доверять, но, который не создаёт ощущения зависимости у ребёнка.

 

Детская психология не развита. От неё была бы польза в том случае, когда ребёнка учат работать со стрессовыми ситуациями здесь и сейчас. Но я таких практиков не знаю. С удовольствием пообщалась бы на эту тему. 

 

Думаю, что мой посыл понятен. Я взяла только основные темы для краткого анализа. 

 

Причём здесь магия или шаманизм? Магия полезна также во всех перечисленных областях. Но шаманизм имеет в своей практике больше внутренних инструментов, больше быстрых рецептов для решения поставленных задач. Особенно в создании необходимых ситуаций. Я надеюсь, вы понимаете, что я не говорю о танцах с бубнами или махании бузинной палочкой. Бессознательное, а это территория шамана, устроено очень мудро и тонко. Оно всегда даёт то, что просит биосистема. Однако, надо чётко понимать сознанием, как выстраивать работу с бессознательным, и как правильно просить (создавать желаемое). 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0