Самайн не равно Хэллоуин. Самайн - праздник очень древний. А Хэллоуин - новодел христианский, который создан с целью затереть память людей о важном.
Самое важное в этом празднике - окончание сбора урожая и периода подготовки к зиме. Точную дату и по какому календарю это всё делалось я не нашла ни в одном источнике, к сожалению. Но могу предположить, что по солнечному. А значит дата должна быть плавающей. Праздник мог приходиться на 30-е солнечные сутки 7-ого месяца. Возможно он приходился только на 30-е солнечные сутки 8-ого месяца, возможно и вовсе на Лунный календарь нужно смотреть. Тогда это могло быть 24 октября по григорианскому современному гражданскому календарю.
В одном я уверена точно - большинство всё равно будет праздновать 31 октября. Возможно даже 30-ого. Таковы мы - современные люди. Нам важнее удобство, а не истинный смысл. Возможно когда-нибудь всё изменится в лучшую сторону.
Примерно за неделю до самого события люди, готовясь к зиме убирали своё жильё, чистили очаги, готовили зимние одежды. Примерно неделю после самого праздника положено было отдыхать. Ведь далее длинная зима, и кто мог предполагать, какой она будет. Поэтому все должны набираться сил для возможной суровой погоды. Какие-то народы перебирались в более мягкий тёплый климат. Какие-то оставались зимовать на месте. Празднику несколько тысяч лет.
Что делалось из магического? Проводились обряды очищения, сватовства, гадания и прогнозирования, защитные на всё поселение. Этим занимался колдун или колдунья. Вопреки современным представлениям о зле и добре коло-дуния - круг обережный (ст.слав.), то есть это те люди, которые не только хранили знания, но и защищали свой народ (не путать с понятием нация) с помощью магии, как минимум. Это были и знахари, и лекари, и астрологи, прогнозисты, это были учёные-алхимики. А не всякие там фантастические сказки, которые нам с детства внушали.
Праздник был весёлым. А он и не мог быть иным. Потому что урожай собран, подготовлен к зиме, проделана грандиозная работа и можно себя с этим поздравлять, а так же делать благодарственные подношения предкам.
РИТУАЛЬНЫЙ ДЕНЬ
По многим источникам мне удалось восстановить приблизительно сам Самайн. Он вполне логичен и закономерен. Накануне дом должен быть убран. А народ помыт. Утро начинается с травного отвара всей семьёй. Здесь есть фишка, непонятная современному постсоветскому человеку, завтрака, как такового не было. Но это отдельная тема. Затем в доме гасится очаг, это должны проделать все дома поселения почти в одно время. Все огни в поселении гасят. Всё поселение выходит на ближайшую гору где разжигается ритуальный костёр. От него зажигают множества костров. И люди проходят очищение новым огнём - кто-то прыгает через костры, кого-то колдун обходит с огнём вокруг, то же проделывается и со скотом/животными. Этим огнём окружается всё селение. Колдунами и помощниками создаётся защитное огненное кольцо из таких костров, а помощники так же обходят всё поселение с этим огнём в руках, как поп с кадилом (если так будет понятнее).
После каждый дом получает часть огня от священного костра и несёт к себе в дом. Обходит двор и дом снаружи старший член семьи (возможно мужчина, но тут у меня сомнения, достоверной инфы не нашла), затем такой ритуал по часовой стрелке (чистка против часовой/противосолонь, а наполнение новой энергией - по часовой/посолонь) проделывается и внутри дома. Только потом зажигается главный очаг дома, а уже из него все остальные источники.
После первого важного ритуального действа происходит не менее важное. Приготовление еды на новом огне. Это и фруктовые, овощные пироги, штрудли, и печенья, и жаркое, много всего вкусного, варятся напитки из трав и мёда. Когда всё готово, то всё поселение выходит к жертвенникам. Они приносят только что приготовленные вкусности в дар и благодарность всем своим предкам. В доме у каждой семьи так же есть свой алтарь, куда кладут дары.
Кстати, миф об алкоголе. Как такового его не было. Конечно, слабые хмельные напитки были, пиво тоже. Но совсем не то, что даже 200 лет назад, и тем более, не то, что теперь. А подобные праздники алкоголь не предусматривали.
Вот только после даров начиналось весёлое празднество. И дети ходили по домам благословлять и желать богатства и здравия всем. В ответ получали сладости.
Да, считалось, что именно в тот период Тёмная Сторона Мира находит врата к Светлой Стороне. И на стыке миров могут вырваться на поверхность Живых неблагоразумные духи. Да, ставили те самые знаменитые головы или светильники Джека. Только тогда они были из брюквы. Потому что тыква - не европейская культура, а южноамериканская. По сути эти светильники отпугивали не злых духов, а те души предков, которые не смогли найти дорогу Домой, и на призывы благодарности они стремились туда, где осталась их память. Обычно это были пропавшие или погибшие где-то далеко в разных войнах.
Поскольку необходимые ритуалы проведены не были, то такие души стремились вернуться туда, где про них помнили. Но с ними приходили и сущности из параллельных миров, лярвы. Поэтому в такие дни у колдунов было очень много работы по защите своего народа.
В разгар самого празднества обычно делались прогнозы на зиму, невесты приглядывали женихов, проводились обряды и гадания.
Итак. Резюмируем!
Проделываем в современных условиях следующее:
- душ
- чай
- гасим источники света на полчасика
- зажигаем подготовленную красную, зелёную, жёлтую или фиолетовую свечу, большую, красивую, толстую, пусть весь день горит потом
- обходим квартиру по часовой стрелке, мысленно представляя, что свет вашей ритуальной свечи новой положительной энергией (она должна быть открыта, не в стакане)
- каждого домочадца чистим от макушки до пят свечой (только будьте осторожны, близко не подносите, важно намерение), затем себя
- подходим к каждому включателю и плите, условно представляем, как новый свет входит в дом через включатели от вашей ритуальной свечи
- включаем духовку и обязательно печём что-то, пирог или овощи, или что вы любите
- перед застольем сделайте подношение предкам и поблагодарите их и Вселенную за всё, соорудите на пару дней небольшой алтарь
а дальше можно веселиться!
PS Эта статья не претендует на абсолютно точно историческую. Этими исследованиями я занималась ещё в 2009-2010 годах. Источники и более достоверные данные были утеряны по некоторым обстоятельствам. Более точная статья была опубликована тогда же на Я. РУ. Но всё пропало. Более к этой теме я не возвращалась. Писала по памяти. Так что сильно не критикуйте. Самое основное я запомнила.
И ещё - не смешивайте Самайн с Хэллоуином. Они разные по смыслу и назначению.
Kommentar schreiben