А как вы относитесь к тайм-менеджменту?
Я точно знаю, что у большинства предпринимателей с этим полный бардак. Впрочем, лукавить не стану, у меня частенько тоже. Как правило такой бардак в голове связан с личностью (здесь я имею в виду ба цзы), а не с воспитанием. Самое сложное в этом деле – настройка на самодисциплину. Особенно, если предприниматель – человек чрезвычайно творческий, например, писатель или художник. Из меня лично пока художник не очень (честно сказать все техники забылись напрочь за 20 лет), но вот пишу я много и часто. А тут ведь как – этот Муз посетил голову и всё, ну какой там бизнес и тем более тайм-менеджмент! Надо срочно писать! Конечно, это полная засада для предпринимателя.
Но не всё так плохо. Даже нам, творческим насквозь предпринимателям можно справиться с этим нелёгким трудом! Как? Просто нужно немного времени потратить на выработку самодисциплины.
Достаточно успешные консультанты предприниматели разработали интересные методики, о которых вы точно слышали, например, «съешь лягушку на завтрак» или «помидор».
Суть первой сводится всего лишь к тому, что самое важное и нужное мы делаем в первую очередь и потом всё остальное должно работать проще и легче.
Вторая техника предлагает составить расписание таким образом, чтобы на определённый процесс работы отводилось определённое количество времени.
Обе техники можно превосходно интегрировать. НО! Не знаю, как у вас, у меня это занятие абсолютно бесполезное! Тем более, что я не сижу на месте постоянно и давно не посещаю офисов. И вот, что предлагаю я.
Назовём это, например, так: «ППГ» … как-то интересно пришло название! Расшифрую – Птица Падает в Гнездо». А знаете, почему? В цимень есть одна интересная структура сочетания элементов и мы используем её для того, чтобы получать быстрый результат. С вратами открытие или рождение, а также с хорошими духами и звёздами во дворце присутствия данной «птицы» результаты просто потрясающие! Ой, кажется я отвлеклась) Вернёмся к теме)
Итак, наша техника «ППГ» по порядку:
1. проведите анализ своей работоспособности (просканируйте свою жизнь, грубо говоря, найдите моменты, когда вам всё давалось легко и как вы работали в это время)
2. составьте себе персональное расписание из прошлого (проанализируйте ещё раз)
3. составьте сегодняшнее расписание и подумайте, как бы вы его скорректировали для комфортной лёгкой работы
4. выберите самое производительное время для выполнения самых важных задач на день
5. звонки и переговоры встраивайте в такое время, когда говорить способны именно вы, а не ваш собеседник\клиент\партнёр (почему? да всё просто – если ваша задача убедить, то вы должны быть в «форме», должны быть настроены на нужный вам результат)
6. я всё-таки многим рекомендую делать лёгкие простые задачи утром
И тут тоже всё просто! Когда вы сделали пару-тройку простых задач, ваша энергия постепенно растёт, и вы готовы подниматься на более высокую гору. Как штангист поднимает сначала лёгкие весы, а потом уже по 150 кг. То есть таким образом мы прокачиваем себя для решения важных задач.
Безусловно, и это подойдёт не всем. Безусловно, будут неожиданности в расписании. Но, поверьте, как только вы начнёте управлять собой так, как нужно вам, то неожиданностей будет возникать всё меньше и меньше. То есть случаться будет то, что вы пожелаете сами! Тссс, а это уже шаманские техники…
Немного скажу о себе. Я с детства сова, но и вставать люблю рано. Моё самое рабочее время – ночь. И ночью я всегда делала самую сложную работу – будучи студенткой писала курсовые и готовилась к самым сложным экзаменам, например, к судебной бухгалтерии и римскому праву (терпеть второе не могу до сих пор), позже все контракты, все проекты и расчёты для бизнеса я тоже делала всегда ночью, впрочем, сейчас я тоже самую сложную работу выполняю по ночам. Всё остальное я встраиваю в своё расписание так, чтобы иметь возможность прекрасно вести переговоры с поставщиками и клиентами.
И, да, моё новое расписание сформировалось за последний месяц! Поэтому, я считаю, что месяца более чем достаточно для плавного ненасильственного встраивания себя в свою же новую систему.
Что делать с работниками? Они переживут. Потому что глава бизнеса тащит на себе весь бизнес. Как бы ни резко это звучало, но оно так есть. Нет, это не повод всех загонять работать ночью! Это только ваше личное расписание. Кстати, если ваш бизнес достаточно творческий, то можно и вашим сотрудникам предложить работать в их самое производительное время. Но здесь нужен тотальный контроль с вашей стороны и тотальное доверие! Вы к этому готовы? Дерзайте!
Ещё такой момент. Помните, что если когда-то у вас что-то было круто, то вовсе не значит, что так будет сейчас. Вы изменились, скорее всего, окружение тоже. Впрочем, здесь мы смотрим только, если уж совсем ничего не совпадает. Подумайте ещё вот о какой детали – вполне возможно вы не просто так не попадаете в расписание, не соблюдаете план, не входите в режим. У вас может просто не быть куража. То есть нет стремления делать то, что вы делаете сейчас. Об этом тоже надо подумать! И записать! Мы об этом ещё поговорим.
Вообще, научитесь записывать всё. Это полезно:
1. освобождает мозг от ненужных мыслей
2. вы не тупо стучите по «клаве», а продолжаете разрабатывать мелкую моторику рук, что полезно для мозга и для суставов
3. вы всегда можете всё перечитать, подумать, вычеркнуть, переписать, составить схемки
А ещё! При записывании часто приходят потрясающие идеи!
Кстати, в такой тайм-менеджмент превосходно вписываются наши цименьские техники, которые усиливают энергии в моменты - проведения переговоров, подписания контрактов, проведения совещаний, представления продуктов на рынок или инвесторам, рекламы и многое другое.
Задавайте ваши вопросы! Внизу!
Процветания!