Юрист и метафизик

Объяснить я и сам могу. 

Я понять не могу.

 

Метафизика - это то, что за гранью современной физики, всех современных наук. Так можно примитивно объяснить данный термин. Однако, очень глупо утверждать, что современный мир, целиком построенный на трудах учёных прошлого, разумнее и многограннее, чем те изыскания, которые проводили учёные много сотен и тысяч лет назад. 

 

Мы можем смело делать отсылки к исследованиям Аристотеля или Ньютона, более близкого к нам Эйнштейна, многих-многих других учёных и государственных деятелей, чтобы понимать, что настоящий мир стал более примитивен и всю метафизику свёл к гаданиям на ромашке, привязыванию красных ленточек с монетами к унитазу или определению себя неким созвездием типа скорпиона или весов. 

 

Что же касается метафизики Китая, которая вполне успешно, как мы видим, существует уже много более 4 000 лет, то превосходным её началом служит Книга Перемен. И снова мы вернёмся к монеткам. Но факт в том, что И-цзын нужно изучать, как книгу, которая является профессиональным тонким инструментом для раскодировки мироустройства, понимания происходящего и применения новых пониманий и взаимодействий на практике, а не для того, чтобы узнать жениться на Свете или Маше (хотя это тоже возможно). 

 

Меня всегда забавляют люди, полагающие, что они, как и вся современность, стократ, не только умнее, но и мудрее Лао-цзы или Сунь-цзы, Гёте или Конфуция, Аристотеля или Пифагора, список можно продолжать до бесконечности, правда, ничего выдающегося наши современники не произвели. Ни одной тысячной доли от того, что дали учёные прошлых столетий, современные «умники» не могут предложить для рассмотрения в качестве полезного поля для осмысления и использования в практических целях. Яркие примеры обесценивания вследствие грубого незнания таких предметов, как: Таро, астрология, фэн-шуй, например, стали насмешками в мозгах, ещё не окрепших и не готовых рассматривать различные реальности различных эпох жизни, людей, а также влияние на эти жизни неких новых вносимых догматов силами людей недалёких и стремящихся к власти тем или иным путём. 

 

Здесь стоит упомянуть насаждение авраамических религий «огнём и мечом». Иногда я думаю, что все эти проповедники и борцы за новую культуру, уничтожавшие древние знания, были столь же недалёкими, сколь недалёкими сейчас является большинство, гоняющееся за некими лидерами, вечно ведущими, как Нильс глупых гусей, на кухни великих кормчих для изготовления сомнительного качества foie gras.

«Вот почему все вооруженные пророки побеждали, а все безоружные гибли, ибо, в добавление к сказанному, следует иметь в виду, что нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно. Поэтому нужно быть готовым силой заставить верить тех, кто потерял веру».— Никколо Макиавелли. Государь

 

Весьма кстати, не правда ли? 

 

Возникает вопрос - а что же считать наукой в таком случае? Я отвечу так - всё, что позволяет вам исследовать, думать, анализировать, проводить опыты, составлять и сверять полученные данные, многократно и многократно, применяя всё это на практике, получая результаты, снова думать и снова анализировать. Только так можно с уверенностью утверждать, что какие-то вещи существуют и являются рабочими инструментами, а какие являются вымыслом «жёлтой» прессы ради рейтингов. 

 

По своей сути метафизика исследована, систематизирована и объяснена много тысяч лет назад. В её рамках рассматривались трансформационные процессы, происходящие между субъектами и объектами во времени и пространстве. Метафизика анализирует, ищет закономерности, делает выводы, приводя искателя к определённой форме понимания взаимодействия всех возможных и невозможных, с точки зрения современной науки, взаимосвязей. 

 

Ничто никуда не исчезает и ничто ниоткуда не возникает. 

И, как сказал Далай-лама 14-ый в ответ на вопрос учёных : «Всё было всегда».

И эта тема - изначального единения человека в его времени с пространством, а проще - шаманизма, который также высмеивается и преподносится, как перворелигия, что является большой ложью, в которую очень удобно верить. Тогда как сам по себе шаманизм не является предметом верований и даже не рассматривает веру. Шаманизм - есть глубокое знание и чувствование, а также практическое применение, как следствие. И это тоже часть метафизики, о которой удобно говорить, как о средневековом безумии. 

 

Магия - более позднее проявление метафизики. Она уже ближе к современным наукам. Её большой минус, по моему мнению, в появлении неких приспособлений для сотворения в пространстве условно нового объекта. А это говорит нам о том, что в какой-то период своей жизнедеятельности человечество уже начало деградировать, по этой причине ему понадобились новые подручные средства, на неком этапе своего существования люди потеряли природную сущность и утратили необходимые взаимосвязи. Время стало отделимо от пространства не только в сознании, но и во внешних проявлениях. А ведь время это и есть человек, то есть сознание, и без субъекта времени не существует. Так духовный (условно) мир отделился от материального. 

 

Возвращаясь к теме данной статьи, объясняю, по какой такой «нелепой» причине большинство юристов тем или иным образом связаны с метафизикой. Мозг юриста настроен особым образом, это всегда искатель. Его не удовлетворяют данные кем-то указания и нормы, он должен найти причину и следствие, объяснить это, если не для клиента, суда или своего читателя, то для себя самого. Особая структура сознания юриста толкает его на постоянные поиски и размышления, что в итоге приводит к нетривиальным знаниям, выходящим за рамки современного, считающегося традиционным, условного понимания научного предположения о природе и истине всего сущего. 

 

Таким образом мы, юристы, приходим к выводу, что метафизика не является фантастикой, но представляет из себя определённо научную парадигму. Метафизика есть рабочий инструмент, который можно и нужно применять в любой сфере жизнедеятельности человека. 

 

Народ племени пираха заявляет, что общается с духами, они знают наверняка, что они видят и точно знают с кем общаются. Они не обременены ненужной информацией, никому не удалось навязать им авраамическую парадигму мировоззрения, поэтому они свободны и видят то, что есть. Шаманы Америки, Сибири, Алтая точно знают, что они видят. Они видят параллели, которые не в состоянии увидеть мозг «цивилизованного» человека. Если вернуться к драконам, великое множество которых можно наблюдать на рисунках, фресках, в скульптуре, но при этом надёжно утверждать, что всё это выдумки, то возникает вопрос - а на каком основании кто-то решил, что драконов нет? И ответ ведь очень простой. Один из проповедников долго рассказывал жителю Амазонии о неком непорочно зачатом сыне некоего бога, на что пираха вполне резонно отреагировал задав серию однотипных вопросов: «Хорошо, а ты видел этого сына бога? А твой отец? А твой дед? Ну, может быть, твой брат видел этого бога? Или твоя мать?» Каждый раз пираха получал отрицательный ответ. Вот давайте зададим себе вопрос - почему человек верит в совсем неочевидные вещи, которые ему кто-то навязал, но отказывается признавать то, что существует на самом деле. И тут я смею напомнить про эфир… 

 

А теперь вернёмся к моим коллегам юристам, которые имели своей наглостью исследовать этот мир с самых любопытных его сторон. Представлю вам небольшой список успешных юристов разных столетий, который, естественно, далеко неполный, но заслуживающий внимания.

 

Знаменитые юристы:

Роберт Грин Ингерсолл 19 век — американский военный, юрист, публицист и оратор. Известен выступлениями в защиту агностицизма, о литературе, о самоубийствах.

Иоахим-Георг Дарьес 18 век - немецкий юрист и философ, экономист, лютеранский теолог, педагог.

Агафий Миринейский 1 век — византийский поэт и историк, адвокат.

Таллапраджада Субба Роу 19 век - индийский теософ, оккультист, член Теософского общества, юрист.

Гёте.

Юридическое образование имели и эти люди, многие какой-то период жизни практиковали: Оноре де Бальзак, Шарль Перро, Жюль Верн, Генри Филдинг, Кафка, Александр Беляев, Чайковский, Лейбниц.

Так или иначе, очень многие юристы занимались философией, историей, теологией, различными науками, включая медицину и астрономию, которая без астрологии ранее никогда не существовала.

 

А для самых требовательных существует вот такая схемка, согласно которой обобщённо метафизику и юриспруденцию мы относим к элементу Металл. Ибо сокрыт глубоко, как тайна, добывать из земли его сложно, но добыв и обработав можно получить невероятное украшение и необыкновенно полезную незаменимую вещь. Дальше подумайте сами. 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0